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Refeições pesadas podem desencadear ataques cardíacos – 25/11/2025 – Equilíbrio

É verdade que comer uma grande refeição pode levar a um ataque cardíaco?

Todos nos permitimos comidas deliciosas de vez em quando —um churrasco no feriado, pizza no domingo de jogo, peru de Natal com todos os acompanhamentos.

“Pequenas indulgências com moderação são sempre aceitáveis”, diz Ameya Kulkarni, cardiologista da organização de saúde Kaiser Permanente, nos Estados Unidos.

Exagerar, no entanto, pode aumentar o risco de certos eventos de saúde, como um possível ataque cardíaco, o que é mais preocupante para pessoas com certas condições crônicas de saúde.

“Se você é jovem e saudável e faz uma única grande refeição, é improvável que isso provoque um ataque cardíaco, mas na população certa, certamente poderia aumentar o risco”, diz Kulkarni.

Doenças cardíacas são a principal causa de morte nos Estados Unidos. Aproximadamente, a cada 40 segundos alguém sofre um ataque cardíaco. Isso representa mais de 800 mil pessoas por ano, de acordo com dados dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças.

Em 2000, um resumo de estudo apresentado em sessões científicas da American Heart Association revelou que uma “refeição excepcionalmente pesada” pode aumentar o risco de um ataque cardíaco em cerca de quatro vezes nas duas horas após a alimentação —o que os autores chamaram de “período de risco”— particularmente naqueles com doença cardíaca preexistente. Os participantes autodescreveram as refeições como “pesadas”, observaram os pesquisadores. O resumo não foi publicado em uma revista revisada por pares.

Da mesma forma, uma análise de 17 estudos em 2005 sugeriu que esforço físico intenso, alimentação e estresse emocional estavam entre alguns dos gatilhos mais comumente relatados antes de um ataque cardíaco. Homens eram mais propensos do que mulheres a relatar esforço e alimentação, enquanto mulheres eram mais propensas a relatar estresse emocional.

Faz sentido. Comer uma grande refeição rica em gorduras saturadas, calorias e carboidratos processados é semelhante a um esforço físico extremo para o seu coração.

Para digerir aquela grande quantidade de comida no estômago, seu corpo redireciona o fluxo sanguíneo para o sistema digestivo. Os vasos sanguíneos também se contraem, aumentando a frequência cardíaca e a pressão arterial, e limitando o fluxo sanguíneo para o coração, diz Steve Kopecky, cardiologista e professor de medicina e doenças cardiovasculares na Mayo Clinic.

Essa pressão arterial elevada pode romper placas de colesterol nas artérias, formando um coágulo. Até mesmo a própria refeição rica em gorduras —pense em batatas encharcadas de manteiga, molho e carnes muito marmorizadas— pode tornar o sangue mais propenso a coagular.

“São coisas que se combinam para que, algumas horas depois, você tenha um ataque cardíaco”, disse Kopecky.

Em teoria, é isso. Existem fatores que aumentam seu risco de ataque cardíaco, incluindo certas condições médicas como diabetes, colesterol alto, pressão alta e obesidade, bem como hábitos de vida como dieta pobre, falta de exercícios ou histórico de tabagismo.

Nesses casos, uma grande refeição poderia desencadear um ataque cardíaco da mesma forma que o estresse emocional ou esforço físico, como remover neve com pá, diz Kulkarni, que também é presidente do Conselho Diretor da Região de Washington da American Heart Association.

Se você tiver estes principais sintomas comuns de um ataque cardíaco, procure atendimento médico urgente:

  • Dor ou desconforto no peito no centro ou lado esquerdo, particularmente se não desaparecer por vários minutos ou retornar.
  • Dor ou desconforto em um ou ambos os braços, mandíbula, pescoço, costas ou acima do umbigo.
  • Falta de ar sem esforço físico.
  • Fraqueza, sensação de desmaio, tontura ou suor frio sem motivo.
  • Náusea ou vômito.
  • Batimentos cardíacos rápidos ou irregulares.

O que mais você deve saber

Aproveite uma refeição indulgente, mas coloque também itens saudáveis no seu prato. Idealmente, cerca de 50% do seu prato deve ser preenchido com frutas e vegetais, 25% com proteína e 25% com amido, disse Kulkarni. Então, considere começar com uma salada e depois adicionar alimentos frescos integrais, como peru com uma quantidade modesta de recheio, feijão e batata-doce.

Coma devagar. Leva até 20 minutos após seu estômago estar cheio para que seu cérebro receba o sinal, o que significa que você pode comer demais quando come rápido. Não tenha pressa e use a refeição como um evento social para conversar com família e amigos.

Limite o álcool. Beber álcool pode estimular seu apetite e impedir o autocontrole, levando ao excesso alimentar.

Pare de comer quando se sentir satisfeito. Depois de ter comido o suficiente, dispense aquela segunda porção.

Faça uma caminhada após o jantar. Caminhar pode ajudar a reduzir seus triglicerídeos, uma forma de gordura na corrente sanguínea, e regular a pressão arterial, disse Kopecky. Também pode reduzir o açúcar no sangue.

Comer uma grande refeição rica em gorduras saturadas, calorias e carboidratos processados pode aumentar o risco de um ataque cardíaco para pessoas predispostas devido a certas condições médicas subjacentes. No entanto, você pode reduzir seu risco indulgindo com moderação, adicionando alimentos saudáveis ao seu prato e evitando repetir.

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